Воскресенье,
22 октября 2017
Наши сообщества

Экономика США закончила квартал с лучшими показателями с 2013 года

ВВП США за первый квартал 2016 года вырос на 0,8%. Рост оказался почти вдвое выше изначальных оценок Минторга.

REUTERS
REUTERS

За январь-март 2016 года американская экономика выросла в годовом исчислении на 0,8%, показывают данные американского правительства. Это достаточно высокий показатель: ранее Министерство торговли США предварительно сообщало о 0,5% роста в первом квартале. Пересмотр показателя ведомство объяснило тем, что падение частных инвестиций в товарные запасы оказалось гораздо слабее, чем предполагалось раньше, передает РБК.

Государственный долг США превысил $19 триллионов

Консенсус-прогноз аналитиков, собранный агентством Reuters, говорил об ожиданиях роста на уровне 0,9%. Более точными оказались эксперты датского Saxo Bank, предсказавшие пересмотр до 0,8% роста. Кроме того, это гораздо лучше первого квартала 2015 года, когда рост ВВП составил 0,6%.

Начало года традиционно считается периодом затишья в экономике США. После распродаж на День благодарения и Рождество в ноябре-декабре, зимой экономическое развитие и торговля замирают. В последние несколько лет к этому добавляется еще погодный фактор: сильные заморозки в январе-феврале. Тем самым текущее начало года стало для американской экономики самым удачным с 2013 года (тогда в первом квартале ВВП страны вырос на 2,4%, в 2014 же году показатель упал на 2,9%).

США впервые раскрыли сумму своего долга перед Саудовской Аравией

Сильные показатели американской экономики усиливают вероятность дальнейшего повышения процентной ставки ФРС США. Ожидается, что сегодня вечером глава Федрезерва Джанет Йеллен обратит внимание на этот показатель в своей речи в Гарвардском университете. К сегодняшнему дню вероятность того, что свою ставку ФРС повысит уже в июне, Reuters оценивает в 26%, а чикагская CME Group — уже в 38%. Повышение ставки также приведет к росту курса доллара, предупреждает CNN.

С начала дня курс евро по отношению к доллару США потерял уже 0,3%, после объявления данных по американской экономике падение европейской валюты усилилось.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение