Гонтарева подготовила отчет о финансовой стабильности: Сложнейший период кризиса остался позади

14:45, 09 июня 2016
690 0
обновлено

По словам главы НБУ, украинская банковская система остается крайне восприимчивой к внешним шокам и внутренним рискам.

REUTERS

Украинская банковская система пережила сложнейший период кризиса, но остается восприимчивой к внешним шокам и внутренним рискам, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе презентации первого отчета регулятора о финансовой стабильности.

"Сложнейший период кризиса остался позади, но украинская банковская система остается крайне восприимчивой к внешним шокам и внутренним рискам", - сказала Гонтарева.

Она отметила, что возобновление банками кредитования сдерживается значительной долговой нагрузкой предприятий, низкой платежеспособностью большинства секторов экономики и высокими юридическими рисками.

Читайте такжеУкраина преодолевает рецессию: Всемирный банк прогнозирует рост экономики Украины на 1%

Как сообщал УНИАН, банковская система Украины, с учетом неплатежеспособных финучреждений, в 2015 году получила 77,935 миллиарда гривень убытка, в том числе платежеспособные банки получили 71,891 миллиарда гривень убытка, неплатежеспособные – 6,044 миллиарда гривень убытка.

В процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 11 финучреждений с учетом совместного с Министерством финансов решения о выведении с рынка государственного санационного "Родовид Банка".

По состоянию на 1 мая, в Украине насчитывалось 109 финансовых учреждений, имеющих лицензию на осуществление банковской деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter