Украина готова сотрудничать с РФ только по вопросам снятия торговых ограничений – торгпред

16:44, 25 августа 2016
Финансы
2912 1

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе текущего года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли.

Фото УНИАН

Министерство экономического развития и торговли Украины не имело каких-либо контактов с новоназначенным представителем России по вопросам торгово-экономических отношений с Украиной Дмитрием Ливановым, однако в случае, если такие контакты состоятся, основным вопросом дискуссий станет вопрос снятия торговых ограничений и санкций, введенных Россией в отношении нашей страны.

Читайте такжеПорошенко: доля украинского экспорта в ЕС за год выросла до 41%, в Россию - упала до 8,5%

Об этом журналистам сказала заместитель министра - торговый представитель Украины Наталья Микольская. 

«Мы будем с ним работать, в первую очередь, только по вопросам упразднения торговых ограничений в отношении украинских товаров. При этом его (Ливанова - УНИАН) назначение не остановит нашей работы в ВТО. У нас ведь появились новые ограничения. Сегодня появилась информация, что ограничения применяются к группе кормов, включая кормы для домашних животных, - сказала Микольская. - Если он (Ливанов - УНИАН) выйдет на связь, мы будем общаться, в первую очередь, по вопросам ограничений. Однако все контакты мы будем проводить в тесном сотрудничестве с МИД».

Как сообщал УНИАН, взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе текущего года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран - в особенности Казахстана и Кыргызстана. 

По разным оценкам, потери украинских производителей от введенных Россией санкций превысили 1 млрд долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter