Среда,
18 октября 2017
Наши сообщества

В Нацбанке уверяют, что введение новых банкнот не повлияет на уровень инфляции

НБУ с 1 сентября вводит в обращение памятные банкноты номиналом 20 гривень в честь 160-летия выдающегося украинского писателя Ивана Франко.

Фото УНИАН
Введение новых банкнот не повлияет на уровень инфляции – замглавы НБУ / Фото УНИАН

Введение Национальным банком Украины новых банкнот не повлияет на уровень инфляции в стране, поскольку этот процесс не предполагает дополнительную эмиссию денег.

Нацбанк подсчитал количество наличных гривень в стране (инфографика)

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы НБУ Яков Смолий.

«У нас есть два инструмента введения наличности в обращение: покупка коммерческими банками наличной гривни за безналичную, которая ранее была введена в обращение, и замена изношенных банкнот гривни на новые банкноты, которые выпускаются. Дополнительной эмиссии в ходе введения новых банкнот не происходит», - пояснил Смолий, отвечая на вопрос о том, не отразится ли введение новых банкнот на уровне инфляции, поскольку банкноты старого образца из обращения не изымаются.

Смолий также отметил, что эмиссия гривни в Украине производится исключительно безналичным путем - посредством замены безналичности на наличность.

У Гонтаревой рассказали, сколько "живет" бумажная гривня

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины с 1 сентября 2016 года вводит в обращение памятные банкноты номиналом 20 гривень в честь 160-летия выдающегося украинского писателя Ивана Франко.

В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривня. В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривень, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривня.

Согласно действующему законодательству Украины, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение