Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

МВФ призывает Украину и Россию найти компромисс по "долгу Януковича"

Представитель Фонда заявил, что МВФ не был и не будет стороной переговорного процесса. 

REUTERS
REUTERS

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд в очередной раз призывает Киев и Москву найти компромисс в вопросе долга экс-президента Украины Виктора Януковича в размере 3 млрд долл., который был признан государственным, но попал под действие моратория на долговые выплаты. 

МВФ решит судьбу кредита для Украины во второй половине сентября

Об этом заявил глава департамента внешних связей Фонда Джерри Райс, подчеркнув при этом, что МВФ не был и не будет стороной переговорного процесса. 

«Нас проинформировали о ходе переговорного процесса по долгу. Но мы не были частью и сейчас не участвует в самом обсуждении (долгового спора – УНИАН)», – сказал Райс. 

Как сообщал УНИАН, долг экс-президента Януковича был оформлен в декабре 2013 года в виде выпуска евробондов на 3 млрд долл. с погашением в декабре 2015 года. В марте 2015 года Украина начала процесс реструктуризации части долга, включив российский долг в периметр долговой операции. Условия реструктуризации были одобрены МВФ. В ноябре 2015 года Украина завершила процесс реструктуризации, выпустив новые облигации и государственные деривативы. Россия отказалась от обмена бумаг, требуя лучших условий долговой операции, чем были предоставлены другим кредиторам. 

Украина не планирует возвращать России $3 миллиарда "кредита Януковича" - Минфин

В связи с отказом РФ от участия в долговой операции Кабинет министров Украины в декабре прошлого года ввел мораторий на выплату по «российским» бондам и поручил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов нашей страны в суде. Впоследствии решением Верховной Рады Украины этот мораторий был установлен как бессрочный. 

В то же время, в декабре 2015 года МВФ признал российский долг государственным для Украины, но одновременно смягчил свою политику кредитования стран с неоплаченным государственным долгом. 

В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с иском к Украине, требуя выплаты долга. По оценкам опрошенных УНИАН юристов и экспертов долгового рынка, судебное разбирательство с Россией будет сложным и займет несколько лет. Вместе с тем, эксперты считают, что это рассмотрение не угрожает особым дискомфортом для нашей страны, а решение суда в пользу России не будет достаточным основанием для моментальной выплаты долга, при этом Украина не будет испытывать проблем с получением новых кредитов от Международного валютного фонда и других официальных кредиторов.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение