Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Нацбанк утвердил стратегию валютных интервенций до 2020 года

В дальнейшем по мере достижения целевого уровня международных резервов регулятор планирует минимизировать свое присутствие на валютном рынке.

REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Правление Национального банка Украины утвердило "Стратегию валютных интервенций Национального банка Украины на 2016-2020 годы", сообщается на сайте регулятора.

Согласно сообщению, стратегия определяет политику присутствия центрального банка на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

В рамках стратегии Нацбанк может использовать валютные интервенции для сглаживания функционирования валютного рынка, накопления международных резервов, поддержания трансмиссии ключевой процентной ставки в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики.

Как отметил в ходе презентации стратегии директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, интервенции регулятора выполняют вспомогательную роль для основного инструмента монетарной политики - процентной ставки, и при их проведении Нацбанк не влияет на фундаментальные тенденции рынка, лишь сглаживая временные эффекты.

Ссылаясь на стратегию, Пономаренко пояснил, что интервенции могут проводиться в четырех формах: валютный аукцион, интервенция по единому курсу, запрос лучшего курса и адресная интервенция.

Также представитель НБУ отметил, что в дальнейшем по мере достижения целевого уровня международных резервов регулятор планирует минимизировать свое присутствие на валютном рынке.

Нацбанк планирует минимизировать свое присутствие на валютном рынке

Как сообщал УНИАН, НБУ констатировал девальвацию гривни к доллару в августе по официальному курсу на 2,6% после пяти месяцев укрепления. В сентябре, несмотря на укрепление со второй декады, гривня девальвировала еще на 1%. В результате показатель девальвации гривни к доллару США по официальному курсу с начала года, в январе-сентябре, вырос до 7,9%.

Сегодня, 17 октября, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к середине торгов установились на уровне 25,78/25,80 гривни/доллар.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США, зафиксированный в феврале 2015 года, составляет 30,01 гривни/доллар.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение