Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

У Гонтаревой объяснили, почему гривня в обменниках дороже, чем на межбанке

По словам замглавы НБУ, Нацбанк не может влиять на курсы наличного валютного рынка.

Фото УНИАН
В обменниках доллар перевалил за 27 гривень / Фото УНИАН

Национальный банк Украины в настоящее время не может влиять на курс гривни на наличном валютном рынке, сообщил сегодня журналистам заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Нацбанк предупредил об угрозе стабильности гривни из-за политической дестабилизации в Украине

«Мы никоим образом не можем влиять на наличный курс, там совсем другие факторы. На сегодня, как вы знаете, почти нет связи между межбанковским рынком и наличным. Вернее, есть связь только в одну сторону: банки могут покупать наличную валюту и потом продавать на межбанке, но практически не могут это делать в обратную сторону из-за ограничений Национального банка. Мы этот рынок не контролируем», – сказал Чурий.

Он отметил, что аналогичная ситуация была в прошлом году, когда часть производителей агропродукции пыталась перевести поступившую в Украину выручку от экспорта урожая в наличную валюту, в то время как весной или летом они, наоборот, продавали наличную валюту, создавая дополнительное предложение.

Ранее Чурий сообщил, что предстоящие дополнительные выплаты вкладчикам банка «Михайловский» в сумме 1,2 млрд грн не окажут существенного давления на валютный рынок.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 17 ноября, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к середине торгов установились на уровне 25,97/26,03 грн/долл.

По данным НБУ, средневзвешенный курс гривни на межбанке к 12:00 установился на уровне 26,0728 грн/долл.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение