Понедельник,
24 июля 2017
Наши сообщества

НБУ отменит резервирование для комбанков

С 5 декабря

С 5 декабря Национальный банк Украины снизит обязательное резервирование для коммерческих банков по привлеченным средствам.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель председателя НБУ Анатолий ШАПОВАЛОВ журналистам в среду.

«Мы приняли постановление, согласно которому отменяем резервирование по национальной валюте (привлеченных средств - УНИАН), оно будет нулевое, и уменьшаем резервирование по иностранной валюте», - сказал А.ШАПОВАЛОВ.

По его словам, ставка обязательного резервирования по привлеченным средствам в иностранной валюте будет снижена для средств до востребования с 5 до 4%, для срочных средств - с 4 до 3%.

(На сегодня действует ставка обязательного резервирования привлеченных средств в национальной валюте на уровне 1% для средств до востребования, на уровне 0,5% для срочных средств - УНИАН).

Кроме этого, по словам А.ШАПОВАЛОВА, НБУ отменил свое постановление о покрытии обязательных резервов кассовыми остатками. По оценкам НБУ, такие действия дадут возможность увеличить ликвидность банков на 4-5 млрд. грн. 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение