Четверг,
30 марта 2017
Наши сообщества

Украина присоединится к МЦОУ

Кабмин одобрил проект соглашения

Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения (в форме обмена нотами) с правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан об участии в деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске (Российская Федерация).

Об этом сказано в распоряжении Кабмина от19 ноября №31452-р, текст которого обнародован на Правительственном портале.

Согласно документу, правительство уполномочило министра иностранных дел Украины Владимира ОГРЫЗКО подписать соглашение от Украины.

Украина намерена присоединиться к деятельности МЦОУ, участниками которого являются «Росэнергоатом» с 51% пакетом акций и «Казатомпром» с пакетом акций 10%, путем приобретения 10% акций предприятия. Предполагается, что участником концерна с украинской стороны выступит вновь созданный концерн «Ядерное топливо», который за собственные средства выкупит 10% пакет акций центра. По оценкам Минтопэнерго, стоимость указанного пакета для Украины может обойтись в сумму около 100 тыс. долл.

Международный центр по обогащению урана планируется организовать в Ангарске (Иркутская обл.) на базе ФГУП «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК). Учредительные документы о создании центра подписали в октябре 2006 года российское ОАО «Техснабэкспорт» и НАК «Казатомпром». О своём желании сотрудничать в рамках МЦОУ ранее заявляли Казахстан и Армения. МЦОУ создаётся как коммерческое предприятие. АЭХК, занимающийся обогащением оружейного топлива, выведен из списка стратегических предприятий, поэтому юридических препятствий для начала работы международного центра на его базе нет. Запуск обогатительных мощностей в рамках СП запланирован на 2013 год.

В настоящее время в мире существуют две организации по предоставлению услуг по обогащению урана под международным контролем EURODIF и URENCO. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение