Вторник,
28 марта 2017
Наши сообщества

Минфин предлагает погашать кредиты по 5,05 грн. за долл. - сми

НБУ думает

Министерство финансов Украины предлагает зафиксировать курс по большей части валютного кредита на уровне 5,05 грн. за доллар. Об этом во вторник, 2 декабря, пишет газета "Дело".

Минфин 1 декабря провел совещание с банкирами по поводу внедрения нового механизма погашения кредитов. Один из обсуждаемых вариантов - зафиксировать курс на уровне 5,05 гривни за доллар для погашения заемщиками части уже выданных кредитов. Для того, чтобы банки не потеряли на разнице курсов, Минфин предлагает разрешить им полученные убытки списывать на валовые затраты. Это позволит финансовым учреждениям уменьшить сумму налоговых отчислений с прибыли.

Национальный банк пока изучает инициативу Минфина. Скорее всего, главный регулятор предложит банкам самим определяться с политикой по отношению к заемщикам.

Украинские банкиры фиксируют рост количества ипотечных и автокредитов с просроченными платежами. Пик невозвратов ожидается в первом квартале 2009 года.

"Серьезные проблемы с выплатой кредитов у населения могут появиться в начале следующего года, — поясняет экс-заместитель председателя правления «Укрсоцбанка» Валентина ЖУКОВСКАЯ. — Для того чтобы не допустить ситуацию, когда завтра люди начнут возвращать банку купленные в кредит машины и квартиры, нужно грамотное решение регулятора в этом вопросе".

Чтобы не допустить массовых неплатежей, Министерство финансов принялось за разработку механизма, по которому население сможет погашать большую часть (примерно 3/5 от суммы кредита) по старому курсу - 5,05 гривни за доллар. Оставшуюся часть ссуды заемщик будет оплачивать по новому курсу (приблизительно 7 гривень за доллар). "При таких условиях убытки несут и банк, и заемщик", — объясняет министр финансов Виктор ПИНЗЕНИК.

Для воплощения своей идеи Минфин уже провел заседания с банкирами. Один из предложенных вариантов - разрешить банкам убытки, полученные от разницы между новым и старым курсами, списывать на валовые затраты. "Мы предлагаем отнести эти курсовые разницы на убытки будущих периодов", - говорит председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей ТЕРЕХИН.

Споры возникли и по процентным платежам: по какому курсу они будут оплачиваться - старому или новому. "Скорее всего, будет принято решение в пользу банков, - утверждает источник издания в Минфине. - И погашение процентов по ссуде будет производиться по нынешнему курсу".

Инициативу Минфина внимательно изучают в Нацбанке. "Заседания в Нацбанке проводятся почти ежедневно, и рассматривается большое количество предложений, среди которых есть и вариант, предложенный Минфином, — говорит член Совета НБУ Василий ГОРБАЛЬ. — В любом случае окончательное решение может быть принято только на встречах руководства регулятора и коммерческих банков".

Пока НБУ склоняется к решению все отдать на откуп банкам. "Пусть каждый банк решает самостоятельно, как ему строить будущие отношения с заемщиком, — говорит первый заместитель председателя НБУ Анатолий ШАПОВАЛОВ. — Это следует делать исходя из резервов и валютных возможностей каждого участника рынка". 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение