Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

НБУ рекомендовал банкам снизить проценты по валютным кредитам

Нацбанк также разрешил банкам покупать валюту по поручению физлиц для перевода за пределы Украины

Национальный банк Украины рекомендовал коммерческим банкам пересматривать в сторону уменьшения процентные ставки по валютным кредитам, но не допускать досрочного возвращения депозитов.

Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном на сайте НБУ 6 декабря.

Анализ ликвидности банковской системы Украины свидетельствует о том, что принятые Нацбанком меры о предупреждении кризисных явлений в банковской системе способствовали уменьшению темпов ежедневного оттока средств из банков и обеспечили платежеспособность и своевременность расчетов банковской системы в целом, отмечается в сообщении.

По мнению Нацбанка, «финансовые трудности у банков создаются в основном из-за того, что банки возвращают срочные вклады до завершения установленного договором срока».

«С целью закрепления позитивных тенденций в деятельности банков и обеспечения дальнейшей стабильной их работы, Национальный банк 4 декабря 2008 года принял Постановление № 413, которым продолжил комплекс мероприятий, начатых Постановлением № 319 от 11 октября 2008 года. В частности, учитывая то, что запрещение досрочного выполнения банками обязательств о возвращении привлеченных средств способствовало нейтрализации панических настроений клиентов банков, НБУ в упомянутом постановлении обязал банки продолжить принятие всех необходимых мер для обеспечения прироста вкладов (в первую очередь в национальной валюте), не допуская при этом их досрочного возвращения, и поощряя клиентов к последующему сотрудничеству», - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что «банкам также рекомендовано пересмотреть в сторону уменьшения процентные ставки по кредитам в иностранной валюте, разрешено самостоятельно принимать решения о пролонгации кредитов, предоставленных товаропроизводителям, разрешено покупать иностранную валюту по поручению физических лиц для перевода за пределы Украины по текущим неторговым операциям на сумму, в эквиваленте не превышающую 75 тыс. грн. на месяц».

В письме руководителям коммерческих банков (от 06.12.2008 № 22- 310/946-17250) Нацбанк выразил обеспокоенность тем, что «в результате досрочных выплат депозитов ликвидность отдельных банков остается под угрозой».

«Обращаем ваше внимание на то, что постановлением Правления Национального банка Украины (№413 от 05 декабря 2008 года (абзац 5 пункта 2) банкам запрещено производить досрочное возвращение депозитов, поскольку они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы», - отмечается в письме НБУ.

С полным тесктом Постановления НБУ и Письмом НБУ к коммерческим банкам можно ознакомиться на сайте УНИАН-Экономика : http://economics.unian.net/rus/detail/1231

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение