Отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось до 14 млрд. долл.

16:23, 17 декабря 2008
Финансы
0 0

За январь-октябрь т.г. отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса Украины составило 10,5 млрд. долл., в том числе за октябрь этот показатель составил 1,9 млрд. долл.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте Национального банка Украины.

По данным Нацбанка, за 10 месяцев т.г. отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось до 14 млрд. долл. по сравнению с 7,6 млрд. долл. за 10 месяцев 2007 года.

Отрицательное сальдо баланса доходов за 10 месяцев т.г. увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 3,3 раза, что обусловлено прежде всего значительными выплатами дивидендов по прямым инвестициям в последние два месяца (объемы выплат дивидендов за сентябрь-октябрь составили 880 млн. долл., или 47% от общей суммы выплат с начала года).

Активизация оттока средств по статье «другой капитал» в октябре т.г. вместе с сокращением притока средне- и долгосрочного капитала привела к формированию отрицательного сальдо финансового счета в размере 2,1 млрд. долл.

За январь-октябрь текущего года чистый приток капитала по финансовому счету оценен в 12,7 млрд. долл., что на 8,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года (11,7 млрд. долл.).

По данным НБУ, за январь-октябрь 2008 года объемы чистого роста прямых иностранных инвестиций оценены в 8,9 млрд. долл., что на 10% больше, чем за соответствующий период прошлого года (8,1 млрд. долл.). В том числе в октябре чистый прирост прямых

иностранных инвестиций (0,4 млрд. долл.) был самым низким за текущий год и в

2,2 раза меньше, чем среднемесячное значение на протяжении 2007-2008 годов.

Согласно сообщению Нацбанка, на протяжении последних двух месяцев наблюдается резкое увеличение объемов чистого оттока средств по статьей «другой капитал». В октябре 2008 года они достигли уровня в 2,8 млрд. долл. против 1,5 млрд. долл. в сентябре и 0,55 млрд. долл. в среднем за первые восемь месяцев текущего года.

Основным фактором формирования такого значительного сальдо стало увеличение объемов оттока наличной валюты из банковской системы (2,5 млрд. долл.). 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter