«Газпром» снова шантажирует Европу

15:52, 18 декабря 2008
0 0

И перекладывает свою вину на Украину

Российский газовый монополист «Газпром» планирует предупредить европейских партнеров о возможных рисках с поставками газа из-за неплатежа Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Москве заявил официальный представитель Правления ОАО «Газпром» Сергей КУПРИЯНОВ.

В частности он подчеркнул, что с учетом информации о невозможности со стороны Украины оплатить газовый долг до конца 2008 года, сегодня партнерам «Газпрома» будут направлены письма, где будет «описана вся ситуация и возможные варианты риска».

Как сообщал УНИАН, 25 ноября НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" договорились о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный в Украину в сентябре, и части долга за октябрь.

По оценке российской стороны, задолженность "Нафтогаза" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года, с учетом пени и штрафов, составляет 2,4 млрд. дол.

По состоянию на 2 декабря 2008 года НАК «Нафтогаз Украины» погасил 268,7 млн. дол. задолженности за газ перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) и попросил "Газпром" об отсрочке расчетов по газовому долгу за сентябрь и частично за октябрь.

Сегодня, 18 декабря, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО заявил, что Украина уже начала рассчитываться за газ, закачанный в подземные хранилища, и в ближайшее время завершит этот процесс. По словам Президента, Украина полностью рассчитается за газ, который она закачала в подземные хранилища в течение лета и осени. В.ЮЩЕНКО напомнил, что этот газ был закачан как ресурс для обеспечения газом Украины в начале 2009 года.

Президент сообщил, что 17 декабря в 23.00 был осуществлен первый платеж в размере 800 млн. дол., в ближайшее время будет аккумулировано еще около 200 млн. дол. Таким образом, сказал он, «один миллиард долларов будет направлен для расчетов по газу, который был закачан как сезонная потребность». 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter