Украинский фондовый рынок продолжает оптимистический рост

19:11, 18 декабря 2008
Финансы
0

Мнение брокера "Юпрас Капитал"

Украинский фондовый рынок продолжает свой оптимистический рост, отметил брокер торгового отдела ивестиционной компании "Юпрас Капитал" Евгений ПШЕНИЧКИН.

Он подчеркнул, что сегодня индекс ПФТС вырос на 7,53%, достигнув уровня в 300 пунктов. На фоне негатива с межбанка и неутешительных экономических статданных фондовый рынок стал альтернативным источником дохода для украинских инвесторов, считает брокер.

По информации Е.ПШЕНИЧКИНА, открытие торгов в ПФТС сегодня прошло достаточно позитивно. С самого начала сессии котировки практически по всем ликвидным эмитентам пошли вверх, сообщил брокер. Он отметил, что активно торговались акции «Мотор Сичи» (за день 6 сделок, рост на 15,71%). Такой подъем и ажиотаж по данному эмитенту связан со значительным ростом портфеля заказов предприятия на 2009 год, объяснил брокер. Согласно сообщению пресс-службы «Мотор Сичи», поступление денежных средств по контрактам на поставку авиационных и вертолетных двигателей составит не менее 450 млн. долларов и обеспечит сохранение положительных темпов роста объемов продаж, уточнил он.

Как отметил брокер, безусловным лидером по количеству сделок и росту котировок сегодня стал Енакиевский метзавод (8 сделок, рост на 20%). Среди лидеров дня он также выделил «Укрнафту» (10 сделок, +3,63%), «Азовсталь» (8 сделок, +7%), «Захидэнерго» (5 сделок, +10%) и «Центрэнерго» (8 сделок, +3%). Рост энергогенерирующих компаний связан с предстоящей в 2009 году приватизацией, сообщил Е.ПШЕНИЧКИН.

По мнению брокера, «стремительная девальвация национальной валюты и галопирующая инфляция, при всем своем очевидном негативе, оказывают, тем не менее, благоприятное влияние на фондовый рынок». Дело в том, что у большинства ликвидных эмитентов есть международные заказы, которые, естественно, идут в валюте, объяснил Е.ПШЕНИЧКИН. «Поэтому нынешний паритет гривни к евро и доллару позволит эмитентам показать неплохие финрезультаты по итогам года, а инфляция, закономерно, вызывает рост цен, в том числе и на акции», - считает он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter