НБУ должен ограничить влияние свободных средств банков

18:11, 19 декабря 2008
Финансы
0 0

Рекомендует Ющенко

Президент рекомендует Национальному банку Украины принять меры по ограничению влияния свободных средств банков на валютный рынок.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня, выступая на совещании с банкирами.

«Это компетенция Национального банка, и я могу в данном случае только просить Правление Национального банка рассмотреть сегодня возможность выпуска специализированных депозитов НБУ. У нас на корреспондентском счете есть 21,5 млрд. грн. средств. У нас имеется выбор: или одна десятая этих средств пойдет на валютный рынок, и будет выбирать наши резервы; а нам лучше резервы сделать для рефинансирования, или правительства, или металлургии, или доступного жилья. Если мы эти деньги свяжем, это уменьшит давление, которое они могут оказать сегодня, сейчас на гривню», - сказал Президент.

Он отметил, что сейчас речь не идет о том, под какую именно ставку доходности будут привлекаться данные средства, так как сегодня важнее ограничить негативное влияние этих средств на курс национальной валюты.

«Мы должны понимать, что сегодня у нас не вопрос, какая ставка должна быть - или 15%, или 16%, или 17%. Вопрос сегодня стоит, что эти деньги нужно забирать с рынка, так как они сегодня разрушают стабильность гривни, - подчеркнул В.ЮЩЕНКО. – Это избыточное предложение, не можем мы бороться за стабильность гривни, не управляя корреспондентским счетом». 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter