Стельмах считает незаконным свое увольнение

18:42, 29 декабря 2008
Финансы
0 0

Как и Семенюк...

Председатель Национального банка Украины Владимир СТЕЛЬМАХ называет антиконституционным решение Верховной Рады по руководству Нацбанка.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня журналистам председатель Национального банка Украины.

Говоря о реакции Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО на решение парламента, В.СТЕЛЬМАХ отметил, что пока Президент официально его не получил. «Вопрос в том, когда оно к нему поступит, он его рассмотрит, тогда у нас будет разговор», – сказал В.СТЕЛЬМАХ.

Как сообщал УНИАН, 26 декабря Верховная Рада приняла постановление, в котором выразила недоверие председателю и правлению Национального банка Украины.

Парламент признал работу НБУ в период финансового кризиса таковой, которая не обеспечила стабильность национальной денежной единицы. Также ВР признала процедуру рефинансирования, которая осуществлялась Нацбанком на протяжении октября-декабря 2008 года, непрозрачной, предвзятой в интересах отдельных финансовых структур, имеющей признаки коррупции и приведшей к масштабной и резкой дестабилизации национальной валюты и инфляции.

В связи с этим Верховная Рада выразила недоверие председателю и правлению НБУ.

Парламент также обратился с требованием к Президенту Украины безотлагательно внести представление об освобождении В.СТЕЛЬМАХА от должности председателя НБУ, а также внести на рассмотрение ВР кандидатуру на эту должность.

Кроме того, Верховная Рада поручила Счетной палате проверить обоснованность и обеспеченность предоставленных НБУ объемов рефинансирования на протяжении октября-декабря 2008 года.

Парламент обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой изучить все материалы, касающиеся этого вопроса, и соответственно отреагировать на них. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter