Пятница,
21 июля 2017
Наши сообщества

Экономика Украины в январе выросла на 5,1%

Такой рост ВВП Украины обусловлен двумя факторами - низкой базой сравнения прошлого года и ростом цен на мировых товарных рынках.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Рост ВВП Украины в январе 2017 года составил 5,1%, в то время как в январе прошлого года ВВП снизился на 1,6%.

Об этом сообщается в аналитическом материале, опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли.

Гройсман заявил, что в стране начинается новый этап экономического роста

"В целом в январе 2017 рост ВВП оценивается Минэкономразвития ориентировочно на уровне 5,1%", - говорится в материале.

По мнению аналитиков министерства, позитивная тенденция обусловлена двумя факторами - низкой базой сравнения прошлого года, а также ростом цен на мировых товарных рынках на фоне роста инвестиционного спроса.

"Около 60% прироста сводного индекса производства было сформировано за счет роста отраслей, направленных на удовлетворение инвестиционных потребностей (строительства, машиностроения, металлургического производства и производства стройматериалов)", - отметили в Минэкономразвития.

При этом в министерстве ожидают снижения в первом квартале 2017 года темпов инфляции и сохранения тенденции роста экономики, пусть и не столь значительными темпами.

"По итогам I квартала 2017 года ожидается более умеренная динамика роста по сравнению с январем, что будет обусловлено, во-первых, более высокой базой сравнения прошлого года в феврале-марте, чем в январе, а во-вторых - ощутимым влиянием в краткосрочном периоде блокады железнодорожного сообщения. Но, по нашим оценкам, рост будет сохранен", - говорится в аналитическом материале.

Как сообщал УНИАН, рост ВВП страны в 2016 году составил 2,2% по сравнению с 2015 годом.

По данным Госстата, ВВП Украины в четвертом квартале 2016 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 4,7%, по сравнению с предыдущим кварталом - на 1,9%.

По оценкам опрошенных УНИАН экспертов, экономика Украины в 2017 году продолжит тенденцию восстановления, и рост ВВП может ускориться до 2,1%, промышленного производства – до 2,5%, в то время как инфляция замедлится до 10%. В правительстве ожидают роста ВВП Украины по итогам 2017 года на уровне 3%.

Теги: ВВП, экономика

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение