Среда,
18 октября 2017
Наши сообщества

"Ощадбанк" оспорит решение суда об отмене поручительства Лагуна на 4,2 миллиарда

Суть судебного разбирательства касается задолженности на корреспондентских счетах «Дельта Банка» перед «Ощадбанком» на 948 млн грн, 111,8 млн долл. и 12,5 млн евро, что в сумме составило около 4,2 млрд грн.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Государственный «Ощадбанк» намерен оспорить решение Высшего специализированного суда Украины об отмене поручительства экс-владельца ликвидируемого «Дельта Банка» Николая Лагуна перед «Ощадбанком» на 4,2 млрд грн.

Ликвидацию "Дельта Банка" продлили на 2 года

«Верховный суд Украины. Продолжение следует», – написал глава правления «Ощадбанка» Андрей Пышный на своей странице в соцсети Facebook, комментируя соответствующее решение суда.

Также он отметил, что самые важные преобразования, которые необходимы Украине, – это строительство дорог и реформа судов, причем реформа судебной системы сейчас даже более актуальна. 

Суть судебного разбирательства касается задолженности на корреспондентских счетах «Дельта Банка» перед «Ощадбанком» на 948 млн грн, 111,8 млн долл. и 12,5 млн евро, что в сумме составило около 4,2 млрд грн.

ГПУ вручила руководству "Дельта банка" подозрения в хищении 1,7 миллиардов гривень - Луценко

«Ощадбанк» обратился в суд с иском к Лагуну как поручителю в июне 2015 года, и по решению Печерского районного суда Киева от 12 марта 2016 года Лагун должен был погасить задолженность, что также подтвердил Апелляционный суд Киева 5 октября 2016 года, однако Высший специализированный суд 15 февраля 2017 года отменил решения судов предыдущих инстанций.

Как впоследствии сообщили в пресс-службе «Ощадбанка», решение Высшего спецсуда об удовлетворении кассационной жалобы Лагуна не является окончательным и «Ощадбанк» готовит заявление в Верховный Суд Украины о его отмене.

В сообщении отмечается, что позиция спецсуда противоречит правовой позиции Верховного Суда и нормам действующего законодательства, которое не запрещает применять поручительство для обеспечения обязательств по договору банковского счета, что подтверждено решениями судов предыдущих инстанций. 

Справка УНИАН. Фонд гарантирования вкладов физических лиц приступил к ликвидации «Дельта Банка» – крупнейшего неплатежеспособного финучреждения страны – 8 октября 2015 года. Со 2 марта 2015 года в банке работала временная администрация на основании решения НБУ о признании банка неплатежеспособным.

«Дельта Банк» работал на рынке Украины с 2006 года и входил в группу крупнейших банков. Основными акционерами банка были бизнесмен Николай Лагун с долей в капитале 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США) с долей в 29,39%.

Теги: Ощадбанк, Лагун

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение