Дела ПриватБанка и Коломойского против РФ: арбитраж в Гааге постановил, что Россия обязана защищать украинских инвесторов в аннексированном Крыму

20:38, 09 марта 2017
3797 0

Арбитраж в Гааге постановил, что Россия обязана по двухстороннему инвестиционному договору защищать украинских инвесторов в аннексированном Крыму.

Арбитраж впервые распространяет действие подобного договора на подобные обстоятельства / Фото УНИАН

Как сообщает Investment Arbitration Reporter, в двух решениях идентичных по своему составу арбитражных трибуналов от 24 февраля 2017 года по двум искам против РФ некоторые ключевые юрисдикционные замечания были отклонены.

В частности, судьи признали принцип, что Россия может нести ответственность согласно двухстороннего инвестиционного договора между Украиной и РФ за нарушение прав инвесторов в Крыму в период после подписания Россией нормативных актов, которыми она включила эту спорную территорию в состав Федерации.

Читайте такжеРоссийская милитаризация в Крыму: Reuters показало военные объекты РФ на полуострове (фоторепортаж)

Арбитраж впервые распространяет действие подобного договора на подобные обстоятельства.

Иски касаются банковских инвестиций, а также инвестиций в аэропорт, в то время как Россия оспаривает юрисдикцию и не является на заседания арбитража.

Речь идет о делах от 2015 года:  Игорь Коломойский и Аэропорт Бальбек против РФ, а также ПриватБанк и Финилон против РФ. Оба дела инициированы в рамках двухстороннего инвестиционного договора.

Позиция РФ заключалась в том, что ДИД не может являться основой для созыва арбитража по данным искам, а также в непризнании юрисдикции международного арбитражного трибунала в этих делах.

Обходя стороной вынесение решения о законности оккупации и аннексии, трибунал признает ее свершившимся событием и влекущим последствия согласно двухстороннего инвестиционного договора.

В частности, изданию IAReporter удалось подвердить информацию, что трибуналы определили факт наличия обязательств РФ защищать украинских инвесторов в Крыму согласно ДИД, начиная с 21 марта 2014 года. Несмотря на то, что истцы настаивали на признании более ранней даты, трибунал определил дату согласно дню подписания Владимиром Путиным указов о включении Крыма в состав РФ.

Арбитраж установила, что истцы могут использовать нормы о защите прав инвесторов согласно ДИД  в части, касающейся ненадлежащего обращения с их инвестициями в банковские учреждения и коммерческий аэропорт в Крыму.​

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter