Минфин высказался в поддержку желаний пострадавших от аннексии Крыма инвесторов против России - Данилюк

18:40, 10 марта 2017
1207 0

Минфин высказался в поддержку исков в международные суды против России о возмещении убытков пострадавших от аннексии Крыма инвесторов, в частности иски «ПриватБанка» и его бывшего акционера Игоря Коломойского.

Данилюк: Мы будем использовать все необходимые инструменты / Фото УНИАН

Об этом сообщил журналистам министр финансов Александр Данилюк на экономическом форуме в Киеве.

«Государство сейчас активно этим занимается», - сказал он, добавив: «Мы будем использовать все необходимые инструменты».

Читайте такжеАрбитраж в Гааге скоро вынесет решения еще по двум искам украинских компаний против РФ из-за аннексии Крыма

Также глава Минфина отметил, что одной из функций будущей службы финансовых расследований, призванной заменить налоговую милицию, будет расследование злоупотреблений в банковском секторе для защиты вкладчиков и инвесторов.

Как сообщал УНИАН, международный арбитраж в Гааге 24 февраля постановил, что Россия обязана по двухстороннему инвестиционному договору защищать украинских инвесторов в аннексированном Крыму.

В частности, судьи признали принцип, что Россия может нести ответственность согласно двухстороннему инвестиционному договору между Украиной и РФ за нарушение прав инвесторов в Крыму в период после подписания Россией нормативных актов, которыми она включила эту спорную территорию в состав Федерации. Арбитраж впервые распространяет действие подобного договора на подобные обстоятельства. Иски касаются банковских инвестиций, а также инвестиций в аэропорт, в то время как Россия оспаривает юрисдикцию и не является на заседания арбитража. Речь идет о делах от 2015 года: Игорь Коломойский и аэропорт «Бельбек» против РФ, а также «ПриватБанк» и «Финилон» против РФ. Оба дела инициированы в рамках двухстороннего инвестиционного договора (ДИД). Позиция РФ в ходе рассмотрения заключалась в том, что ДИД не может являться основой для созыва арбитража по данным искам, а также в непризнании юрисдикции международного арбитражного трибунала в этих делах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #суд#Крым