Темпы роста мировой экономики в 2018 году достигнут максимума за 8 лет - Fitch

20:30, 19 июня 2017
260 0

В рейтинговом агентстве отмечают, что более быстрые темпы роста в этом году отражают синхронное улучшение как в странах с развитой рыночной экономикой, так и в развивающихся странах.

Иллюстрация REUTERS

Рост мировой экономики в 2017 году составит 2,9%, а в следующем - ускорится до самого высокого показателя с 2010 года в 3,1%, сообщает Прайм.

Читайте такжеБанковская система Китая стала крупнейшей в мире, опередив еврозону

"Более быстрые темпы роста в этом году отражают синхронное улучшение как в странах с развитой рыночной экономикой, так и в развивающихся странах. Макроэкономика и укрепление рынков труда способствуют росту спроса в развитых странах, в то время как улучшение на рынке жилья в Китае, продолжающееся с 2015 года, и восстановление с начала 2016 года цен на сырьевые товары вызвало оживление спроса на развивающихся рынках", - приводятся в релизе слова главного экономиста Fitch Брайана Култона (Brian Coulton).

Агентство сообщает, что самые сильные позитивные изменения с момента выхода последнего прогноза в марте отмечаются в еврозоне. "Здесь более сильные внутренние данные, улучшающийся внешний спрос и повышенная уверенность в том, что программа количественного смягчения ЕЦБ (QE) ускорила активность и привела к пересмотру прогноза роста экономики еврозоны в 2017 году, на 0,3 процентного пункта, до 2%. Также заметен недавний рост мировой торговли", - говорится в сообщении.

Также Fitch считает, что политический подход США к реформированию торговых отношений до сих пор не перешел к агрессивным односторонним мерам. "Однако отсутствие значительного прогресса на сегодняшний день при согласовании конкретных мер налоговой реформы повышает риск того, что фискальная политика США не может быть ослаблена настолько, насколько это ожидалось в нашем базовом прогнозе", - отмечает агентство.

Изменение фискальной политики также повлияло на рост в странах с развитой экономикой, что привело к улучшению краткосрочного прогноза. "Налогово-бюджетная политика с 2016 года стала смягчаться в США и еврозоне после существенного ужесточения в 2011-2015 годах. Анализ Fitch показывает, что эти изменения оказали значительное влияние на динамику роста в странах с развитой экономикой и, похоже, будут способствовать дальнейшему ускорению роста в течение следующих нескольких лет", - считает агентство.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #ВВП мира