Более трети всех платежей в Украине совершаются при помощи банковских карт

13:18, 17 августа 2017
252 0

За четыре года доля безналичных платежей в Украине выросла в три раза.

Иллюстрация REUTERS

Развитие интернет-торговли сделало Украину европейским лидером по темпам роста безналичных расчетов. Сегодня в Украине почти 40% платежей совершается при помощи банковских карт, пишет "Новое время".

Согласно статистике НБУ, за четыре года доля безналичных платежей в Украине выросла в три раза, с 12 % в 2012 году до 35 % в прошлом. Данные за январь-март этого года свидетельствуют о продолжающемся активном росте — уже достигнут уровень в 38 %. По прогнозу НБУ, через три года доля безналичных расчетов достигнет 55 %.

Читайте такжеОграничение денежных расчетов наличными: выгода для банков и убытки для украинцев

Как пишет издание, карточные платежи в Украине потянули вверх два взаимосвязанных фактора. Во-первых, это развитие доступа к сети интернет и запуск сети 3G, во-вторых,— развитие электронной коммерции. 

Значительный плюс отказа от наличности заключается, среди прочего, в том, что активизация безналичных расчетов снижает уровень коррупции. Так, в скандинавских государствах, где доля безналичных платежей достигает 95 %,  наименьший уровень коррупции в мире.

Полный текст статьи читайте на страницах журнала "Новое время".

Отметим, что при этом украинцы держат вне банков более 300 миллиардов гривень. В НБУ отметили, что это  почти 41% всех доходов государственного бюджета страны на 2017 год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter