НБУ ужесточил выдачу небанковским финучреждениям лицензий на перевод средств

13:36, 21 августа 2017
169 0

Кроме того, вводится требование к НФУ по раскрытию сведений о структуре их собственности и определения порядка предоставления таких сведений.

фото НБУ

Национальный банк Украины ужесточил условия получения небанковскими финансовыми учреждениями (НФУ) лицензий на перевод средств, сообщается на сайте регулятора.

Читайте такжеНБУ сообщил, сколько крупных банков нуждаются в докапитализации

Согласно сообщению, изменения предусмотрены новым Положением о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензий на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, утвержденным постановлением правления НБУ №80.

"Национальный банк продолжает унификацию подходов к лицензированию, и новое положение о лицензировании перевода средств является очередным шагом в этом направлении, - цитируются в сообщении слова заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой. - Новый документ предусматривает анализ структуры собственности лицензиата и его деловой репутации. Кроме того, регулятор будет уделять значительное внимание изучению бизнес-плана компаний, планирующих деятельность по переводу средств, и исследованию их финансового состояния".

Новое положение предусматривает определение перечня условий, при которых НБУ выдает лицензии на перевод средств, и расширение перечня документов для получения таких лицензий небанковскими финуреждениями, исключение из перечня документов, представляемых для получения лицензии, внутренних документов по вопросам финансового мониторинга и внедрение обязательства небанковских финансовых учреждений разработать и утвердить внутренние документы по этим вопросам в течение одного месяца с даты получения лицензии

Кроме того, вводится требование к НФУ по раскрытию сведений о структуре их собственности и определения порядка предоставления таких сведений, устанавливаются требования к финансовому состоянию небанковских финансовых учреждений, их деловой репутации, а также деловой репутации их руководителей и владельцев, расширяется перечень оснований для отказа в выдаче лицензий на перевод средств и их отзыва Национальным банком Украины.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины с целью централизации процессов лицензирования создал департамент лицензирования, отвечающий за регистрацию и лицензирование банков, согласование приобретения существенного участия в финучреждениях, а также назначение руководителей банков и лицензирование валютных операций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter