Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

Суверенный фонд Норвегии превысил 1 триллион долларов

Объем в 1 триллион был достигнут еще 12 сентября благодаря хорошему состоянию и росту фондовых рынков.

Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Объем суверенного фонда Норвегии превысил 1 триллион долларов, что фактически в два с половиной раза превышает годовой объем внутреннего валового продукта страны.

О рекордном достижения во вторник, 19 сентября, заявил Ингве Слингстад, директор банка Norges Bank Investment Managemen, что руководит фондом, передает Deutsche Welle со ссылкой на Reuters.

"Я не думаю, что кто-то ожидал, что фонд когда-нибудь достигнет 1 триллиона долларов, когда состоялась первая передача нефтяных доходов в мае 1996 года", - сказал Слингстад.

Партии правящей коалиции лидируют на парламентских выборах в Норвегии

По данным агентства, объем в 1 триллион был достигнут еще 12 сентября благодаря хорошему состоянию и росту фондовых рынков. Созданный в 1998 году норвежский фонд является крупнейшим в мире. Он инвестирует средства в приобретение акций и сегодня владеет долями в 9000 компаний в 77 странах мира.

Основная задача фонда - финансирование государства на случай падения прибыли от продажи нефти и газа, что обеспечивает основной доход бюджета Норвегии. Правительство страны имеет право тратить три процента стоимости фонда в год. В бюджет 2017 года заложено квоту в 2,8 процента.

Теги: Суверенный фонд Норвегии, экономика Норвегии, ВВП Норвегии

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение