Что будет с гривней: эксперт спрогнозировала курс к концу года

15:54, 06 октября 2017
31 0

По прогнозам эксперта, девальвационное давление на нацвалюту сохранится до конца года и курс может достичь отметки 27,5 грн/долл.

В Украине дорожает доллар / фото УНИАН

Девальвационное давление на гривню сохранится до конца года, вследствие чего курс может достичь отметки 27,5 грн/долл., а в следующем году будет колебаться в диапазоне 26-28 грн/долл., считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Читайте такжеНацбанк назвал причины падения гривни в сентябре

«Девальвационное давление было вызвано сезонным снижением предложения валюты со стороны населения, а также ростом энергетического импорта. Мы ожидаем, что следующий транш Международного валютного фонда и связанные с ним кредиты от других международных организаций будут получены уже в следующем году», - говорится в комментарии эксперта, переданном УНИАН.

В этой связи, как отметила Белан, резервы Национального банка к концу текущего года будут близки к текущей отметке на уровне 18,5 млрд долл. и вырастут до 21 млрд долл. на конец следующего года благодаря валютным заимствованиям правительства от международных организаций, а также на внешнем и внутреннем рынках.

Как сообщал УНИАН, повышенный спрос на валюту на межбанковском валютном рынке Украины с конца августа 2017 года вынудил НБУ после почти двухмесячного перерыва выходить с интервенциями, в ходе которых регулятор в сентябре потратил на поддержку гривни около 166 млн долл.

Государственный бюджет Украины на 2017 год предполагает среднегодовой курс гривни на уровне около 27 грн/долл.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США был зафиксирован в феврале 2015 года и составил 30,01 грн/долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter