Шесть небольших украинских банков работают в режиме ограничений

12:47, 09 октября 2017
12 0

В НБУ отметили, что нельзя исключать, что какие-то финучреждения будут выведены с рынка.

Шесть украинских банков работают в режиме ограничений / фото УНИАН

Шесть небольших украинских банков работают в режиме ограничений по причине проверки Национальным банком источников происхождения средств для их докапитализации до 200 млн грн, сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Читайте такжеПлатежеспособные банки получили 3,4 миллиарда прибыли против убытка годом ранее

«Мы с ними работаем. Они работают в режиме ограничений», - сказала Рожкова в эфире радио «Вести».

По ее словам, все эти банки завели деньги в капитал, поскольку в противном случае регулятор уже бы вывел их с рынка. «Но у нас есть очень много вопросов с к источникам происхождения этих денег», - добавила Рожкова.

Она пояснила, что проверка идет, и нельзя исключать, что какие-то финучреждения будут выведены с рынка. «Но это очень маленькие банки», - успокоила замглавы НБУ.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины постановлением №58 обязал банки увеличить капитал до 200 млн грн – к 11 июля 2017 года, до 300 млн грн – к 11 июля 2018 года, до 400 млн грн – к 11 июля 2019 года, до 450 млн грн – к 11 июля 2020 года, до 500 млн грн – к 11 июля 2024 года.

Верховная Рада 23 марта приняла, а президент Украины Петр Порошенко 26 апреля подписал Закон «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков», который в том числе позволяет банкам отказаться от банковской лицензии без ликвидации юридического лица, чтобы продолжить деятельность в небанковском финансовом секторе, выполнив обязательства перед вкладчиками.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter