Растут быстрее прогнозов: эксперт назвала причины сентябрьского скачка цен

15:11, 10 октября 2017
24 0

Эксперты ожидают, что годовая инфляция начнет замедляться в ближайшие месяцы.

REUTERS

Национальный банк в связи с ускорением инфляции вряд ли будет повышать учетную ставку 26 октября, однако может ужесточить монетарную политику до конца года, считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Читайте такжеНацбанк назвал причины падения гривни в сентябре

"Динамика инфляции и ее немонетарные причины создают сложную ситуацию для НБУ, который должен принять очередное решение об учетной ставке 26 октября. Учитывая стабильную базовую инфляцию, мы считаем, что в этот раз Нацбанк не станет повышать учетную ставку, оставив её на уровне 12,5% годовых, но может быть вынужден ужесточить монетарную политику до конца года", - говорится в переданном УНИАН комментарии эксперта относительно статистики по инфляции, которая в сентябре составила 2% к предыдущему месяцу и 16,4% - в годовом выражении.

По мнению эксперта, сентябрьский скачок индекса потребительских цен был вызван в основном факторами, действующими со стороны предложения, а не спроса. "Мы по-прежнему ожидаем, что годовая инфляция начнет замедляться в ближайшие месяцы, в основном из-за растущей базы сравнения в сегменте жилищно-коммунальных услуг, связанной с повышением цен на отопление в октябре прошлого года", - добавила Белан.

В то же время, она отметила, что более быстрый, чем ожидалось, рост цен на продукты питания с начала года, а также утвержденное повышение пенсионных выплат с октября в рамках пенсионной реформы и вероятное ускорение бюджетных расходов ближе к концу года создают риски для прогноза инфляции на конец 2017 года на уровне 10,5% год к году.

Как сообщал УНИАН, в Украине в сентябре зафиксирована инфляция на уровне 2% к предыдущему месяцу и 16,4% - в годовом выражении.

Национальный банк ожидает, что уровень инфляции в Украине на конец 2017 года может оказаться выше текущего прогноза в 9,1%, что может вынудить применять более жесткую монетарную политику.

Ключевые кредиторы Украины - Международный валютный фонд и Всемирный банк - прогнозируют замедление инфляции по итогам текущего года до 10%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter