НБУ повысил требования к защите небанковских обменников

19:19, 12 октября 2017
38 0

Постановление устанавливает требования по организации защиты помещений финучреждений по аналогии с действующими правилами в банках.

Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины приблизил требования по организации защиты помещений небанковских финансовых учреждений, имеющих генеральную лицензию на осуществление валютных операций по переводу средств и/или обмену валют, к аналогичным требованиям, действующим для банков.

Читайте такжеНацбанк с начала года выявил свыше 100 нелегальных обменников

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №100, вступающее в силу с 13 октября.

Согласно документу, НБУ обязал финучреждения применять сертифицированные элементы ограждающих конструкций, сертифицированные хранилища (сейфы) и устанавливать системы видеонаблюдения с обязательной регистрацией и архивацией видеосигнала сроком не менее 14 суток.

Охрана помещений разрешается с помощью субъектов охраны или собственной службой охраны в зависимости от объемов ценностей, местоположения, срока хранения ценностей и других факторов при условии создания безопасных условий работы с ценностями.

Кроме того, постановление устанавливает требования по организации защиты помещений финучреждений по аналогии с действующими правилами в банках.

Справка УНИАН. По состоянию на 1 октября 2017 года, генеральные лицензии Национального банка Украины на проведение валютно-обменных операций были у 31 небанковского финучреждения и нацоператора почтовой связи «Укрпочта».

В настоящее время в Украине зарегистрировано 3537 обособленных подразделений небанковских финансовых учреждений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter