Пятница,
20 октября 2017
Наши сообщества

Фонд гарантирования направил правоохранителям свыше 4,6 тысячи заявлений о нарушениях банков-банкротов

Общая сумма претензий по этим заявлениям превышает 434,55 миллиарда гривень.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Фонд гарантирования вкладов физических лиц по состоянию на 1 октября подал в правоохранительные органы 4602 заявления о выявленных в ходе работы в обанкротившихся банках нарушениях законодательства.

"Ощадбанк" окончательно выиграл у экс-владельца "Дельта Банка" Лагуна суд на 4 миллиарда

Как сообщается на сайте фонда, общая сумма претензий по этим заявлениям превышает 434,55 млрд грн.

Фонд не приводит статистику рассмотрения этих заявлений, однако в начале октября в Комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности заявляли, что силовики саботируют инициированные Фондом гарантирования дела по возврату активов неплатежеспособных банков.

По информации комитета, за три года обвинительные акты в суд направлены всего по 33 заявлениям фонда, а сообщение о подозрении в совершении правонарушения вручено лишь 48 лицам в 18 банках.

Справка УНИАН. В ходе очистки банковской системы за 2014-2017 годы Национальный банк принял решения о выведении с рынка в отношении 95 банков. В том числе 33 банка стали неплатежеспособными в 2014 году, еще 33 – в 2015-м, 21 - в 2016-м и 8 - в 2017 году.

За этот период Фонд гарантирования выплатил вкладчикам банков в своем управлении почти 90 млрд грн возмещения по вкладам.

По информации фонда, в его управлении находятся активы банков на 500 млрд грн по балансовой стоимости, однако их оценочная стоимость составляет всего 100 млрд грн по причине низкого качества активов, представленных преимущественно проблемными кредитами.

Теги: банки-банкроты, Фонд гарантирования вкладов

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение