Понедельник,
23 октября 2017
Наши сообщества

НБУ запретил прием рублей с изображением оккупированного Крыма

Решение НБУ стало ответной реакцией на введение в обращение в РФ новых банкнот номиналом 200 рублей с изображенными на ней символами оккупированного Севастополя.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк запретил украинским банкам проводить операции с банкнотами и монетами Российской Федерации с изображением объектов, расположенных на оккупированной территории Украины.

В Кремле надеются, что Украина признает аннексию Крыма

Как сообщается на сайте регулятора, запрет касается проведения кассовых, валютно-обменных и других операций с банкнотами (банковскими билетами) и монетами Центрального банка Российской Федерации с изображением карт, символов, зданий, памятников и других объектов, расположенных на оккупированных РФ административно-территориальных единицах Украины, или содержащих тексты, касающиеся оккупации.

Решение НБУ стало ответной реакцией на заявление центробанка РФ 12 октября о введении в обращение новых банкнот номиналом 200 рублей с изображенными на ней символами оккупированного Севастополя: Памятника затопленным кораблям и вида на Херсонес Таврический.

Ссылаясь на постановление №103, вступающее в силу с 17 октября, Нацбанк отметил, что запрет также распространяется на операции купли-продажи наличной валюты между банками и переводы "Укрпочты", которой запрещено принимать и выдавать соответствующие банкноты и монеты.

Национальный банк подчеркивает, что принял такое решение с целью защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, руководствуясь требованиями Конституции и действующего законодательства нашей страны, включая Закон Украины "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".

Как сообщал УНИАН, в марте 2014 года в результате непризнанного мировым сообществом "референдума" в Автономной Республике Крым Украина потеряла полуостров, поскольку Кремль включил его в состав Российской Федерации.

С 7 августа 2014 года Национальный банк обязал банки Украины приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

Теги: оккупированные территории

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение