Литвин: нужно определиться с использованием второго транша МВФ

09:31, 12 мая 2009
0 0

Необходимы конкретные направления

Председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН выступает за четкое определение направлений использования средств второго транша кредита Международного валютного фонда.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил 9 мая в интервью журналистам.

Председатель ВР отметил, что выделение второго транша вызовет определенное обострение во властной среде, поскольку «как только у нас появляются средства, сразу много желающих их делить».

По словам В.ЛИТВИНА, часть средств пойдет на покрытие дефицита Государственного бюджета, а вторая часть - на погашение долгов.

«Поэтому нам нужно очень хорошо думать, как не увеличить государственный долг страны и как изыскать внутренние резервы. Рецепт только один – нужно дать очень сильно по рукам, чтобы меньше крали», - сказал В.ЛИТВИН.

По словам В.ЛИТВИНА, если и в дальнейшем это будет продолжаться, как сегодня, «вся власть превратится в организованную преступную группировку, которая будет заниматься только тем, что будет тащить из государства».

Справка УНИАН. Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 млрд. долларов для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса.

Средства кредита планировалось предоставлять ежеквартальными траншами после пересмотра и коррекции программы сотрудничества.

В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 млрд. долларов.

МВФ по итогам первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной в конце апреля этого года принял решение увеличить второй транш с 1,25 млрд. SDR до 1,9 SDR (2,8 млрд. дол.), причем согласился на то, чтобы половина суммы пошла на покрытие дефицита Госбюджета Украины.

8 мая фонд одобрил выделение Украине 2,8 млрд. дол. второго транша кредита "stand by".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter