Четверг,
24 августа 2017
Наши сообщества

В Украине нет собственных подходов к решению проблем в экономике

И в банковской сфере в частности

В Украине нет собственных подходов к решению проблем в экономике и, в частности, в банковской сфере.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей ЯРЕМЕНКО сегодня во время пресс-конференции.

По его мнению, в ожидании следующего транша кредита Международного валютного фонда Нацбанк и правительство в течение нескольких месяцев не принимали спасительных для экономики решений и выполняли лишь то, что требовал от Украины МВФ.

«Мы не предпринимали логических действий, а ожидали транша, после которого нам скажут, что делать», - отметил эксперт.

Вследствие этого, по его мнению, из-за непродуманности и отсутствия совместных действий Нацбанка и правительства уже почти 7 месяцев банки не кредитуют экономику. «Останавливаются те отрасли, которые требуют "долгих" денег, а в условиях кризиса это неизбежно. И мы видим, что во всех странах ставка рефинансирования и доступ к деньгам облегчают деятельность банкам и правительству», - сказал он.

В то же время, как отметил С.ЯРЕМЕНКО, украинские предприятия лишены возможности привлекать деньги на длительные сроки, поскольку банки почти не выдают кредиты или устанавливают завышенные процентные ставки по ним. Эксперт считает, что Украина должна последовать примеру мировых стран и взять курс на поддержку национального производителя путем популяризации украинских товаров.

«Таким образом будет загрузка предприятий на полную мощность без импорта. Это питание, легкая промышленность, транспорт и связь. Именно в эти отрасли надо было не ограничивать вливание кредитных средств, чтобы они не ограничивали свою продукцию», - считает С.ЯРЕМЕНКО.

По его мнению, еще в начале кризиса в Украине была заложена тенденция к спасению банков, а не экономики. «Экономика без рефинансирования в конце 2008 г. стояла на голодном пайке и еле удерживалась на плаву", - подчеркнул С.ЯРЕМЕНКО. По его мнению, такое критическое состояние экономики неизбежно привело к ухудшению банковских активов, в которых заложена жизнеспособность банковской системы.

Справка УНИАН. МВФ в ноябре 2008 г. одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд. долл. и предоставил первый транш кредита в 4,5 млрд. долл.

8 мая т.г. Совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита по программе stand-by.

15 мая в Украину поступило 2,8 млрд. долл. второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ).

«Указанные средства 12 мая 2009 года были получены Украиной на счета Национального банка Украины», - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Министерства финансов Украины.

В сообщении указывается, что часть второго транша в размере 1,5 млрд. долл. направлена непосредственно в Государственный бюджет Украины для финансирования внешних долговых обязательств правительства.

Планируется, что размер следующего транша Украине составит около 3 млрд. долл., возможность его предоставления будет обсуждаться после 15 июня. 

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение