"Исчезновение" денег Онищенко: "Ощадбанк" заявляет о перечислении $157 миллионов в Госказначейство

18:01, 08 ноября 2017
512 0

НАБУ ранее сообщило о регистрации уголовного производства в отношении должностных лиц «Ощадбанка» по факту исчезновения около 156,8 млн долл. США и 218,1 тыс. грн,  принадлежавших связанной с беглым народным депутатом Александром Онищенко компании Quickpace Limited.

НАБУ расследует исчезновение $157 миллионов Онищенко / фото УНИАН

Государственный «Ощадбанка» опровергает заявление Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) об исчезновении со своих счетов около 156,8 млн долл. США и 218,1 тыс. грн, принадлежавших связанной с беглым народным депутатом Александром Онищенко компании Quickpace Limited, заявляя об их перечислении на счета Государственной казначейской службы Украины.

Читайте такжеНардеп Онищенко отрицает подачу документов на получение немецкого гражданства

«Согласно Уголовному кодексу, спецконфискация применяется по решению суда путем возврата всех активов в собственность государства, что и было сделано «Ощадбанком» в четком и безусловном соответствии с требованиями законодательства. Средства находятся на счетах Госказначейства», - говорится в комментарии финучрежения, переданном УНИАН. 

По информации банка, его должностные лица предоставили детективам НАБУ исчерпывающую информацию в соответствии с действующим законодательством и действующими ограничениями, установленными Генеральной прокуратурой Украины.

«Дополнительная информация по исполнению судебных решений в части применения спецконфискации и перечисления средств может быть предоставлена Генеральной прокуратурой Украины и Госказначейством», - отмечается в комментарии.

Как сообщал УНИАН, Национальное антикоррупционное бюро Украины сегодня, 8 ноября, сообщило о регистрации уголовного производства в отношении должностных лиц государственного «Ощадбанка» по факту исчезновения около 156,8 млн долл. США и 218,1 тыс. грн, принадлежавших связанной с беглым народным депутатом Александром Онищенко компании Quickpace Limited. По информации НАБУ, средства были арестованы по решению суда от 24 мая 2016 года в рамках расследования «газового дела», однако по состоянию на 17 октября исчезли. 

15 июня 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с компанией «Укргазвыдобування».

Согласно доказательствам, полученным в ходе досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является народный депутат Александр Онищенко. Верховная Рада 5 июля лишила депутата неприкосновенности и проголосовала за его арест, однако до этого, пользуясь депутатской неприкосновенностью, Онищенко сбежал из Украины.

«Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») зарегистрирован Национальным банком Украины 31 декабря 1991 года. 100% акций банка принадлежат государству.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter