Московский суд смягчил меру пресечения экс-главе "Нафтогаза" - Бакая перевели под домашний арест

14:28, 16 ноября 2017
128 0

Бакая подозревают в хищении более 630 млн рублей у холдинга "Металлоинвест", который принадлежит российскому бизнесмену Алишеру Усманову.

Игоря Бакая перевели под домашний арест до 12 января 2018 года / фото УНИАН

Таганский суд Москвы, повторно рассмотрев ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения бывшему главе компании "Нафтогаз Украины" Игорю Бакаю, обвиняемому в РФ в мошенничестве, смягчил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, продлив эту меру до 12 января. Об этом сообщает ТАСС.

Читайте такжеКабмин отменил конкурсный отбор на должности независимых членов набсовета "Нафтогаза"

"Таганский суд 15 ноября на основании решения Мосгорсуда о повторном рассмотрении решения об избрании меры пресечения в отношении Бакая заново рассмотрел ходатайство следственных органов. Суд постановил изменить ему меру пресечения с ареста на домашний арест. Кроме того, в тот же день суд рассмотрел ходатайство следственных органов о продлении ему домашнего ареста. Судом данное ходатайство было удовлетворено, Бакай отправлен под домашний арест на срок до 12 января 2018 года", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело в отношении экс-главы "Нафтогаза" было возбуждено 12 июля. 27 октября Таганский суд Москвы заключил его под стражу, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ. В начале ноября Мосгорсуд, рассматривая апелляционную жалобу на арест Бакая, принял решение о возвращении ходатайства об аресте в Таганский суд для нового рассмотрения с новым составом суда.

31 октября официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила о том, что сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве совместно с сотрудниками ФСБ России задержан учредитель коммерческой организации, подозреваемый в хищении более 630 млн рублей у одного из горно-металлургических холдингов. В свою очередь источник в правоохранительных органах пояснил, что речь идет о хищении бывшим руководителем "Нафтогаза" Игорем Бакаем у холдинга "Металлоинвест", который принадлежит российскому бизнесмену Алишеру Усманову.

Как сообщал УНИАН, Бакай выехал в Россию в 2004 году после отставки с должности руководителя Госуправления делами и получил российское гражданство.

В Украине Бакая обвиняли в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном отчуждении государственного имущества. Причиненный Бакаем государству ущерб на должности руководителя ГУД превысил, по данным правоохранителей, 350 млн грн. По результатам проверки Контрольно-ревизионного управления, проведенной в 2005 году, было установлено, что в целом ГУД и его центральный аппарат незаконно израсходовали 828,5 млн грн.

В марте 2010 года Печерский райсуд Киева закрыл все уголовные дела, возбужденные в отношении Бакая в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter