Нацбанк подсчитал экономию от прекращения выпуска мелких монет

16:54, 16 ноября 2017
1510 0

В НБУ заявили, что прекращение чеканки монет мелких номиналов позволит регулятору экономить порядка 91 млн грн в год.

Нацбанк может прекратить выпуск мелких монет / фото УНИАН

Внедрение предложенного Национальным банком Украины механизма округления до 10 копеек с прекращением чеканки монет мелких номиналов позволит регулятору экономить порядка 91 млн грн в год на выпуске и транспортировке монет.

Читайте такжеВ Нацбанке прокомментировали планы по прекращению выпуска мелких монет

Об этом сообщил журналистам директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко.

«Округление до 10 копеек по механизму, который мы предлагаем, с прекращением чеканки и транспортировки монет более мелких номиналов, позволит нам экономить порядка 91 млн грн в год», - сказал Зайвенко.

По его словам, расходы НБУ на выпуск монет мелких номиналов на сегодня в несколько раз превышают номинал таких монет.

«За последние 4 года Национальный банк потратил на чеканку и транспортировку разменных монет в среднем 160 млн грн», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк обнародовал для общественного обсуждения проект решения, которым предлагает прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, округляя общую сумму покупки за наличные при отсутствии монет у покупателя и продавца. При безналичных расчетах округления не будет.

Как пояснили в НБУ, принудительное изъятие из обращения монет мелких номиналов пока не планируется, так как регулятор рассчитывает на постепенное снижение их объема в обращении за счет прекращения чеканки таких монет.

В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривня. В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривень, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривня.

Согласно действующему законодательству, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter