Нацбанк ужесточил требования к приему наличности для ее дальнейшего перевода

09:41, 22 ноября 2017
1090 0

Это решение позволит обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах.

фото УНИАН

Национальный банк Украины обязал небанковские финансовые учреждения и коммерческих агентов банков открывать отдельные банковские счета для осуществления операций по приему наличности для ее дальнейшего перевода.

Читайте такжеНБУ ужесточил выдачу небанковским финучреждениям лицензий на перевод средств

Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №116, вступающее в силу с 22 ноября, небанковские финучреждения и агенты банков обязаны зачислять на этот счет (счета) наличные в гривнях, принятые для дальнейшего перевода.

По оценкам НБУ, принятое решение позволит обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах.

Регулятор отметил, что такой порядок согласован с положениями Директивы Европейского Союза 2015/2366 в части хранения средств, полученных от пользователей платежных услуг, на отдельных счетах в банках.

Также сообщается, что постановлением №117, действующим с 22 ноября, Нацбанк внес необходимые изменения в План счетов бухгалтерского учета банков и в инструкцию о его применении.

Как сообщал УНИАН, объем денежных переводов в Украину с использованием систем перевода средств в январе-сентябре 2017 года составил 1,747 миллиарда долларов, что в 8 раз превышает объем переводов из страны за этот период в объеме 207 миллионов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter