фото УНИАН

Полноценному возобновлению украинскими банками кредитования препятствуют неэффективная судебная система в стране и отсутствие достаточного уровня защиты прав кредиторов.

Читайте такжеУкраинские банки ожидают роста кредитованияУкраинские банки ожидают роста кредитования

Об этом заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время выступления на открытом заседании совета с участием банкиров и экспертов, ссылаясь на опрос банкиров.

Видео дня

"Неэффективная судебная система, отсутствие достаточного уровня защиты прав кредиторов и есть по сути основными недостатками, которые сдерживают банки в активном возобновлении кредитования", - сказала Рожкова.

При этом она отметила, что по итогам опроса в 2015 – начале 2016 года основными препятствиями в Украине для кредитования были военный конфликт, экономическая и политическая нестабильность, а также валютный и инфляционный риски.

Рожкова подчеркнула, что на сегодня банковская система в Украине достаточно капитализирована и располагает необходимой ресурсной базой.

Кроме того, она отметила, что ставки по валютным депозитам находятся на историческом минимуме, а по гривневым – на минимуме за последние 6 лет.

Также, по ее словам, есть позитивные ожидания рынка, поскольку 76% банков ожидают роста корпоративных кредитов, 64% - роста розничного кредитования.

При этом замглавы НБУ напомнила, что в Верховной Раде есть ряд законопроектов, принятие которых будет способствовать оживлению кредитования, в том числе №2460а - об изменениях в Налоговый кодекс, №3132д - о процедуре банкротства, №4004д - о валютной ипотеке и №6027д - о возобновлении кредитования.

Справка УНИАН. Активы работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных финучреждений, в январе-сентябре 2017 года выросли на 24,412 миллиарда гривень, или на 1,9% – до 1,280 триллиона гривень по состоянию на 1 октября 2017 года.

Доля "неработающих" кредитов в банковской системе на конец сентября составила 56,4% общего объема выданных кредитов, при этом самый высокий показатель нерабочих кредитов в кредитном портфеле госбанков – на уровне 71,4%.