Россиянам не хватает денег на одежду и еду - опрос

10:57, 24 ноября 2017
673 0

В сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" - это на 3 процентных пункта больше, чем в мае.

Иллюстрация REUTERS

Уровень бедности в России после краткосрочной паузы в начале 2017 года вновь начал расти практически по всем уязвимым группам граждан, сообщает Росбалт со ссылкой на результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ).

Читайте такжеПутину не нужны реформы, его наследием для России будут "потерянные десятилетия" - Кудрин

"Так, в сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" - это на 3 процентных пункта больше, чем в мае. Доля "хороших" ответов снизилась с 17% до 15%", - сообщает издание.

29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что "денег не хватает даже на еду".

Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Их доля выросла на 4 процентных пункта по сравнению с маем.

Резко ухудшилось положение многодетных семей (5 и более человек): в мае "крайне бедных" среди них было 34%, а в сентябре — уже 40-43%.

В обзоре ВШЭ также указывается, что более 40% респондентов заявили о трудностях на рынке труда: в каждой пятой семье хотя бы один человек столкнулся либо со снижением зарплаты, либо с задержкой ее выплаты. С 4% до 6% выросла доля тех, кто был вынужден перейти на неполную рабочую неделю. с 6,5% до 9,5% стало больше потерявших работу в принципе.

При этом каждая четвертая семья сообщила, что из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства.

Среди пенсионеров доля тех, кто жалуется на финансовые затруднения, выросла за год в 1,2 раза: в сентябре 2017-го таких было 38%, а год назад — 31%. "Наиболее актуальной для незанятых пенсионеров проблемой остается приобретение лекарств", - констатирует ВШЭ. О таких трудностях сообщили 25% опрошенных.

Количество тех, кто считает, что экономический кризис в России продолжается, выросло на 7 процентных пунктов по сравнению с маем и практически вернулось к уровням годичной давности - 77%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter