Суд подтвердил незаконность вывода из "Дельта Банка" 1,3 миллиарда гривень

16:32, 30 ноября 2017
137 0

Напомним, с 8 октября 2015 года Фонд гарантирования приступил к ликвидации финучреждения.

Из

Хозяйственный суд города Киева подтвердил незаконность передачи «Дельта Банком» имущественных прав по кредитным договорам на общую сумму 1,3 млрд грн компаниям, которые аффилированы с ритейлером по продаже электроники и бытовой техники.

Читайте такжеВ Фонде гарантирования назвали условие возвращения денег крупным вкладчикам "Дельта Банка"

Об этом говорится в сообщении на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

В сообщении отмечается, что до введения временной администрации «Дельта Банк» заключил договор о залоге имущественных прав по кредитам физлиц более чем на 830 млн грн, который обеспечивал выполнение банком обязательств перед компанией «Фламенко». Тогда предмет залога был оценен сторонами в 2,5 раза меньше стоимости имущественных прав.

Аналогичный договор был подписан также и с компанией «САВ-Дистрибьюшн» о переуступке права по кредитным договорам, заключенным банком с физическими лицами-заемщиками, общей стоимостью более 560 млн грн, и также был оценен в 2,5 раза меньше балансовой стоимости.

Фонд отметил, что уполномоченное лицо Фонда гарантирования обнаружило, что указанные договоры являются ничтожными, признаки ничтожности указанных договоров подтвердили и соответствующие решения Хозсуда Киева. 

"Судебные решения (от 7 и 17 ноября – УНИАН), вступившие в законную силу, подтвердили принадлежность переданных в залог активов «Дельта Банку», что дает возможность осуществлять беспрепятственно их реализацию. Полученные средства будут использованы для погашения требований кредиторов банка", - говорится в сообщении.

Справка УНИАН. «Дельта Банк» работал на рынке Украины с 2006 года и входил в группу крупнейших банков. Основными акционерами банка были бизнесмен Николай Лагун с долей в капитале 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США) с долей в 29,39%.

Со 2 марта 2015 года в банке работала временная администрация, а с 8 октября 2015 года Фонд гарантирования приступил к ликвидации финучреждения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter