"Маски-шоу стоп": закон о защите бизнеса от давления силовиков вступит в силу 7 декабря

13:14, 06 декабря 2017
380 0

Закон предусматривает видео- и аудиофиксацию принятия решений об обыске и непосредственно самих обысков, без которых добытые доказательства не будут приниматься во внимание судами.

Иллюстрация REUTERS

Правительственный закон о защите бизнеса от давления со стороны силовых органов, который неофициально называют «Маски-шоу стоп», опубликован в газете «Голос Украины» и вступит в силу 7 декабря.

Читайте такжеРада приняла закон об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций

Согласно опубликованному закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования», норма относительно применения во время судебного разбирательства видеозаписывающей техники вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон предусматривает видео- и аудиофиксацию принятия решений об обыске и непосредственно самих обысков, без которых добытые доказательства не будут приниматься во внимание судами. Кроме того, предусматривается беспрепятственный доступ адвокатов к процессу обыска, запрет на изъятие оригиналов документов и серверов, на которых они хранятся, а также запрет силовым органам возбуждать дело в случае, если по этой фабуле оно уже было закрыто какой-либо силовой структурой.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 16 ноября приняла в целом закон о защите бизнеса от давления со стороны силовых органов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter