Норвегия предоставит 950 тысяч евро для реализации плана действий Совета Европы для Украины

02:07, 08 декабря 2017
365 0

Благодаря этому вкладу будет обеспечена бесперебойная работа проектов СЕ над реформами в Украине в сфере прав человека и верховенства права.

Иллюстрация / REUTERS

Норвегия предоставит 10 млн норвежских крон (950 тыс. евро) для реализации плана действий Совета Европы для Украины на 2018-2021 годы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщили на пресс-конференции посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад и председатель офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг.

"Мы надеемся, что новый четырехлетний план действий СЕ для Украины будет принят как можно скорее. Это необходимо для того, чтобы придерживаться заданного темпа в осуществлении большой программы реформ в Украине... Мы будем поддерживать усилия Украины по осуществлению реформ. Надеемся, что Украина проявит лидерство и решительность в осуществлении реформ", - сказал посол Норвегии.

Читайте такжеГройсман: мы можем быть одной из самых богатых стран Европы, а не ходить по миру с "протянутой рукой"

По его словам, благодаря этому вкладу будет обеспечена бесперебойная работа проектов СЕ над реформами в Украине в сфере прав человека и верховенства права в переходный период между завершением работы по предварительному плану действий СЕ для Украины на 2015-2017 годы и новому плану действий на 2018-2021 годы.

Энберг добавил, что таким образом СЕ сможет продолжать в сотрудничестве с украинским правительством реформирование судебной системы, реформу децентрализации и других сфер во время переходного периода.

"Нам очень важно, чтобы работа над теми достижениями, которые мы можем констатировать по результатам текущего трехлетнего плана действий, не прекращалась и не испытывала перерывов, потому что каждый следующий план действий учитывает успехи предыдущего и реализуется на их основе", - сказал он.

Посол напомнил, что Норвегия предоставила 3,6 млн евро для осуществления плана действий для Украины на 2015-2017 годы (1 млн евро в год в течение трех лет и еще дополнительные взносы в 2016 году). Кроме того, Норвегия предоставила гарантии дополнительной поддержки в размере 950 тыс. евро в 2017 году для обеспечения переходного периода.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter