СБУ возбудила дела в отношении ряда банкиров

12:57, 04 июня 2009
Финансы
0 0

Наливайченко: «Надра банк», «Трансбанк» и другие – это те люди, которые ходят к нам на допросы в связи с тем, что они пытались реализовать схемы выведения вкладов населения за границу»... Президент: «В этом зале собрались самые худшие банкиры Украины, которые являются карманом теневого сектора»...

В отношении должностных лиц ряда банков возбуждены уголовные дела относительно попытки выведения ими средств вкладчиков.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил глава СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО, выступая сегодня на совещании у Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО по вопросам контрабанды и коррупции в банковской сфере.

«Надра банк», «Трансбанк» и другие – это те люди, которые ходят к нам на допросы в связи с тем, что они пытались реализовать схемы выведения вкладов населения за границу», - сказал глава СБУ.

Стоит отметить, что, открывая данное совещание, Президент негативно высказался о банках, которые принимали участие в разного рода схемах тенизации.

«В этом зале собрались самые худшие банкиры Украины, которые являются карманом теневого сектора», - сказал В.ЮЩЕНКО.

По его словам, за прошлый год тенизация украинской экономики повысилась на 2,3%, в чем, к сожалению, немалая заслуга и банковского сектора. Так, Президент сообщил, что счета одной из криминальных группировок, через которые осуществлялась конвертация денежных средств, были открыты в «Партнер-Банке».

"Преступная группировка, которая создала незаконный механизм перевода безналичных средств в наличные и выведения их за границу с использованием расчетных счетов, открывала счета коммерческих структур в обществе «Партнер-Банка», - сообщил В.ЮЩЕНКО.

По его словам, ущерб государству, нанесенный деятельностью данной криминальной группировки, превышает 1 млрд. грн.

Президент предостерег банкиров от участия в криминальных схемах, в частности заявил, что им не стоит «играть» с валютным рынком.

Также Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО заявил, что Служба безопасности Украины заявляет о злоупотреблениях крупных розничных торговых сетей при операциях с наличностью.

Он отметил, что вопросы, касающиеся обналичивания, сегодня являются очень важными для экономики, в связи с чем находятся на постоянном контроле СБУ.

«Наибольшее внимание мы уделяем крупным сетям розничной торговли - это «Фокстрот», CASH & CARRY, это люди или организации, которые массово направляют наличность к вам на конвертацию, после чего возникают все преступные схемы», - отметил В.НАЛИВАЙЧЕНКО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter