Украина установила мировой "рекорд" по уровню проблемных кредитов в банках

15:24, 18 декабря 2017
Финансы
1878 0

Украина установила очень неприятный для экономики рекорд – самую высокую долю неработающих кредитов за всю историю мировых наблюдений.

фото УНИАН

Доля неработающих кредитов в украинской банковской системе является рекордной за всю историю мировых наблюдений в этой сфере, сообщил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук на брифинге.

Читайте такжеFitch спрогнозировал, когда банковский сектор Украины вернется к прибыли

"Мы установили несколько неприятный и очень дорогой для экономики и банковского сектора рекорд – в Украине зафиксирована самая высокая доля неработающих кредитов за всю историю мировых наблюдений", - сказал Ваврищук.

Он отметил, что проблема уже решена, так как банки сформировали необходимые резервы под эти долги, устранив тем самым давление на капитал и прибыльность.

"Но нужно что-то делать с проблемной задолженностью – ее нужно более активно расчищать, списывать или реструктуризировать", - добавил Ваврищук.

Согласно представленному в ходе брифинга отчету НБУ о финансовой стабильности, доля неработающих кредитов постепенно снижается после достижения исторического максимума в 58% в июле.

Как сообщал УНИАН, объем "дефолтных" кредитов (неработающих кредитов со 100%-ной вероятностью невозврата) в украинских банках на 1 ноября 2017 года составил 587,079 миллиарда гривень, или 56,5% от общего объема выданных кредитов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter