Жизнь без траншей МВФ: в следующем году гривня может опуститься ниже 30 за доллар

15:02, 19 декабря 2017
Финансы
814

Если же Украина продолжит сотрудничество с МВФ, то курс гривни будет находиться в пределах 26-29 гривень/доллар до конца следующего года.

REUTERS

В случае, если Украина не возобновит сотрудничество с Международным валютным фондом в 2018 году, курс гривни может опуститься ниже 30 гривень/доллар. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.

Читайте такжеНет причин, есть факторы: в Нацбанке объяснили, почему падает гривня

"Если до конца 2 квартала 2018 года и начала политической кампании не сможем возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, то можно забыть о стабильности гривни. Резервы могут начать существенно падать... Если сотрудничества с МВФ не будет, курс явно перешагнет отметку 30 гривень/доллар, и где он остановиться, тяжело предсказать", - сказал он.

По словам Фиалы, если наша страна продолжит сотрудничество с МВФ, то курс гривни будет находиться в пределах 26-29 гривень/доллар до конца следующего года.

"Даже в текущем году, когда мы получили один транш от МВФ и политическая кампания еще не началась, то у нас уже гривня девальвировала по отношению к доллару на 2,5%", - сказал эксперт.

Иллюстрация REUTERS

Как сообщал УНИАН, стоимость покупки доллара в киевских обменниках снизилась до диапазона 28,2-28,4 гривни/доллар, тогда как стоимость доллара 18 декабря составляла до 28,8 гривни/доллар.

По оценкам экспертов, текущая девальвация гривни была прогнозируема и связана с ростом бюджетных платежей в конце года.

Читайте такжеДанилюк надеется получить больше траншей от МВФ, чем прогнозирует Нацбанк

14 декабря представитель МВФ Уильям Мюррей заявил, что Международный валютный фонд пока не запланировал миссию в Украину для пересмотра программы сотрудничества и последующего выделения кредитного транша, поскольку не все условия завершения пересмотра выполнены украинской стороной.

В тот же день заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий заявил, что регулятор ожидает приезда очередной миссии МВФ для завершения пересмотра программы сотрудничества в январе 2018 года и рассчитывает в 2018 году получить два транша кредита в рамках программы с Международным валютным фондом на сумму 3,5 миллиарда долларов. При этом Нацбанк ожидает получения следующего транша во втором квартале 2018 года.

МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 миллиарда долларов. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 миллиарда долларов.

Выделение очередного транша Фонда ожидалось в сентябре, однако Украина не выполнила обязательные условия пересмотра программы, включающие принятие законов о пенсионной реформе и приватизации, а также об антикоррупционном суде. МВФ до сих пор оценивает принятую Верховной Радой пенсионную реформу на предмет наличия стимулов для более позднего выхода на пенсию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter