В НБУ подтвердили, что белорусский госбанк интересуется "дочкой" российского "Сбербанка"

11:37, 22 декабря 2017
Финансы
182 0

По информации НБУ, сейчас полученные документы находятся на рассмотрении, по результатам которого регулятор проинформирует общественность дополнительно.

Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины подтвердил получение от белорусского государственного «Паритетбанка» пакета документов для согласования покупки 100% акций украинской дочерней структуры российского государственного «Сбербанка».

Читайте такжеТигипко купил украинскую "дочку" российского "Сбербанка"

«Национальный банк Украины официально получил 21 декабря 2017 года от управления делами президента Республики Беларусь пакет документов для согласования через акционерное общество «Паритетбанк» (Республика Беларусь) приобретения опосредованного существенного участия в ПАО «Сбербанк» в размере 100% его уставного капитала», - говорится в комментарии пресс-службы НБУ, переданном УНИАН. 

По информации НБУ, сейчас полученные документы находятся на рассмотрении, по результатам которого регулятор проинформирует общественность дополнительно.

Также сообщается, что в рамках действующего законодательства Нацбанк рассматривает документы для согласования приобретения существенного участия в течение трех месяцев, проверяя деловую репутацию инвестора, его финансовое состояние и источники происхождения средств.

Справка УНИАН. «Паритетбанк» основан в 1991 году и занимает 15-е место в Республике Беларусь по размеру активов. Основным акционером финучреждения является Республика Беларусь (99,83%), остальные 0,17% акций принадлежат более чем 2500 частным лицам.

Дочерний банк российского «Сбербанка» в Украине работает на рынке страны с 2001 года и является одним из крупнейших финучреждений по объему активов.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта этого года своим указом ввел в действие санкции сроком на 1 год в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк».

Санкции запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter