НБУ упростил правила проведения банками валютных операций клиентов

19:54, 26 декабря 2017
Финансы
1245 0

С 1 января банки не будут ежедневно информировать НБУ о валютных операциях клиентов.

Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины упростил для банков отчетность о валютных операциях клиентов и правила оформления документов для проведения таких операций.

Читайте такжеВалютная либерализация: украинцы смогут свободно ввозить в страну более 10 тысяч евро

Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №135, с 1 января 2018 года отменяется норма ежедневной отправки банками регулятору информационного файла о валютных операциях клиентов.

Кроме того, Нацбанк отменил требование об обязательном заверении печатью копий документов, предоставленных клиентами в банк для проведения валютных операций.

В НБУ отметили, что у банков есть действенные инструменты для самостоятельного управления рисками, и теперь усиленный контроль со стороны регулятора за проведением банками операций клиентов не требуется.

Как сообщал УНИАН, Нацбанк анонсировал смягчение административных ограничений на валютном рынке Украины, установленных в течение 2014-2015 годов для стабилизации курса национальной валюты, с оговоркой, что полная валютная либерализация возможна после вступления в силу нового Закона «О валюте» и внедрения в Украине эффективного налогового законодательства.

В настоящее время на рынке продолжает действовать ряд ограничений НБУ для граждан и бизнеса, включая обязательную продажу 50% валютной выручки, предварительное депонирование гривни для покупки валюты по заявкам клиентов и однодневный лимит покупки наличной валюты физлицами в эквиваленте 150 тыс. грн в день.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter