Что с гривней: эксперт объяснил, когда нацвалюта прекратит падение

16:19, 11 января 2018
1589 0

По мнению эксперта, уровень 28,5-28,7 гривни/доллар вполне возможен.

REUTERS

Снижение стоимости украинской гривни на валютном рынке Украины продолжится, однако этот тренд должен преломиться к концу января, считает начальник управления диллинговых операций "Райффайзен Банка Аваль" Юрий Гриненко.

Читайте такжеЕвро в обменниках Киева стоит больше 34 гривень, доллар близится к 29

"Я думаю, что это не конец роста доллара. Нацбанк сглаживает колебания, если видит сильный рост, выходя на рынок с продажей валюты, но не нарушает общий тренд", - сказал эксперт в комментарии УНИАН.

По его словам, факторы, провоцирующие девальвацию гривни, исчерпают себя ближе к концу января, когда ожидается разворот тренда на валютном рынке.

В то же время, Гриненко полагает, что гривня не достигнет исторического минимума на уровне 30 гривень/доллар. "Я не думаю, что мы так высоко пойдем. В бюджете заложен курс около 29 гривень/доллар. Мы вряд ли достигнем даже этой отметки. Но уровень 28,5-28,7 вполне возможен", - добавил эксперт.

Среди факторов, приводящих к удешевлению гривни, Гриненко назвал высокие выплаты возмещения по налогу на добавленную стоимость в декабре, а также покупку валюты для выплаты дивидендов и значительные объемы бюджетных платежей в конце прошлого года.

Кроме того, как отметил эксперт, психологическое давление на рынок оказывает пауза в отношениях с Международным валютным фондом, однако этот фактор в настоящий момент не является ключевым для валютного рынка.

Справка УНИАН. Украинская гривня с 18 декабря прошлого года практически ежедневно обновляла минимальную годовую отметку, приближаясь к историческому минимуму в 30 гривень/доллар. За 2017 год девальвация гривни к доллару составила 88 копеек, или 3,2%.

С начала этого года, по состоянию на 11 января, гривня подешевела к доллару еще на 26 копеек, или почти на 1%, - до 28,33 гривни/доллар.

В НБУ считают, что фундаментальных причин для девальвации украинской гривни на сегодня нет, и текущая волатильность валютного рынка обусловлена сезонными и психологическими факторами.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США был зафиксирован в феврале 2015 года и составил 30,01 гривни/доллар.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter