Украина не включала Эстонию в список офшорных стран – Гройсман

18:38, 26 января 2018
Финансы
1091
REUTERS

Украина не включала Эстонию в перечень офшорных территорий, она была включена в перечень стран, в которых ставка не распределенной прибыли составляет 0%, что может использоваться резидентами Украины для размытия налоговой базы и уклонения от уплаты налога на прибыль в Украине.

Читайте такжеЭстония остро раскритиковала Киев: "Вы не очень хорошо обращаетесь со своими друзьями в ЕС"

Согласно сообщению пресс-службы Кабмина, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время телефонного разговора с премьер-министром Эстонской Республики Юри Ратасом.

Глава правительства подчеркнул, что целью данного документа является предотвращение как размыванию налоговой базы, так и выведению прибыли из-под налогообложения, в частности так, как это предусмотрено такими профильными международными организациями.

Премьер-министр отметил, что действие указанного перечня распространяется исключительно на резидентов Украины, которые подают отчет о контролируемых операциях в налоговые органы Украины, а ГФС в соответствии с поданными отчетами определяет рискованные операции, подлежащие дополнительному контролю, по системе выявления рисков, как это действует во всем мире.

Эстонская сторона была также проинформирована, что НБУ не принимал никаких решений о включении Эстонии в список офшорных территорий. Во избежание возможного недоразумения в проведении расчетов хозяйствующих субъектов, 24 января 2018 года украинский регулятор направил в банковские учреждения директивное письмо с разъяснением об отсутствии законодательных оснований применять углубленный анализ эстонских компаний.

По итогам беседы премьер-министры договорились поручить министерствам финансов совместно с налоговыми органами двух стран наладить взаимодействие и провести, в случае необходимости, необходимые консультации, в ходе которых урегулировать возможные недоразумения.

"Главы правительств убеждены, что такой подход будет способствовать активизации и углублению взаимодействия в торгово-экономической сфере и положительно отразится на механизме финансово-банковских операций между двумя государствами", - говорится в сообщении.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что премьер-министр Эстонии Юри Ратас требует от Украины удалить страну из списка офшоров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter