Накануне банкротства из "Смартбанка" вывели 400 миллионов - Фонд гарантирования

13:25, 30 января 2018
Финансы
382
bank-ua.com

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнаружил факты неправомерного завладения группой заемщиков ликвидируемого "Смартбанка" средствами финучреждения накануне его банкротства на общую сумму 391,3 миллиона гривень.

Читайте такжеФонд гарантирования начал ликвидацию "Смартбанка" - вкладчикам начнут выплаты с 26 июля

Как сообщается на сайте фонда, в результате этих действий оценочная стоимость активов банка на уровне 36,06 миллиона гривень оказалась в 11 раз ниже их балансовой стоимости.

По информации фонда, активы на 243 миллионов гривень представляют собой кредиты под залог несуществующих товаров в обороте и оборудования, а по кредитам на 148,1 миллиона гривень обеспечение было выведено.

Также сообщается, что по результатам выявленных манипуляций с активами фонд подал семь заявлений о совершении уголовных преступлений. Досудебное расследование продолжается.

Справка УНИАН. Банк "Рыночные технологии", переименованный в октябре 2014 года в "Смартбанк", работал на рынке Украины с 2010 года.

Национальный банк Украины принял решение об отнесении "Смартбанка" к категории неплатежеспособных 25 мая 2016 года. Фонд гарантирования начал ликвидацию "Смартбанка" с 25 июля 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter