НБУ оштрафовал иностранную компанию на 730 тысяч гривень

19:15, 02 февраля 2018
Финансы
306 0
НБУ оштрафовал иностранную компанию / фото УНИАН

Национальный банк Украины оштрафовал иностранную компанию на 730 тыс. грн за приобретение существенного участия в украинском банке без согласования регулятора.

Читайте такжеУкраинские банки увеличили долг перед НБУ до 69 миллиардов

Как сообщается на сайте НБУ, при определении размера штрафа регулятор принял во внимание отсутствие изменений в составе владельцев существенного участия в банке и размере их участия, а также самостоятельное сообщение банком о произошедших изменениях.

Нацбанк напомнил, что приобретение существенного участия в банке без согласования с регулятором является нарушением законодательства, и с 2015 года НБУ пять раз штрафовал за подобные нарушения на суммы от 273 тыс. до 3,3 млн грн, а с 2011 года применил временный запрет права голоса в отношении 13 человек.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины в апреле 2016 года завершил основной этап раскрытия реальных собственников украинских банков, стартовавший в марте 2015 года, когда регулятор обязал банки предоставить сведения о своих реальных собственниках и контролерах.

В рамках законодательства, в случае приобретения или увеличения существенного участия в банке без согласования НБУ вправе применять меры воздействия, в том числе штраф в размере до 10% номинальной стоимости приобретенных акций банка и/или временный запрет права голоса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter